当前位置:

首页>通知文件

汉中市市场监督管理局关于印发《打击治理电信网络新型违法犯罪工作实施方案》的通知

文章来源:汉中市市场监督管理局       发布时间: 2019-11-15       

汉市监发〔201987

 

 

汉中市市场监督管理局

关于印发《打击治理电信网络新型违法

犯罪工作实施方案》的通知

 

经检支队,机关相关科室:

现将市场监管系统《打击治理电信网络新型违法犯罪工作实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

 

 

汉中市市场监督管理局  

201993

 

打击治理电信网络新型违法犯罪工作

实施方案

 

为严厉打击电信网络新型违法犯罪,有效遏制此类违反犯罪活动的发展蔓延势头,按照市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议的要求和《汉中市严打电信网络诈骗犯罪雷霆反电诈(云剑行动)攻坚战役行动方案》的部署,现制定如下实施方案。

一、工作目标

按照联席会议安排部署,认真履行市场监管职责,深入排查市场监管领域电信网络诈骗犯罪线索,配合公安等部门依法严厉查处违法行为。督促广告行业经营主体加强反诈骗公益宣传,提高社会公众对网络新型犯罪的防范意识和识别能力。保障人民群众财产安全和合法权益不受侵害,全力维护社会大局和谐稳定。

二、组织领导

成立以市局党组成员、副局长李万利为组长,网络交易及市场合同监管科、信用监管科、产品质量安全监督管理科、商标广告监管科、经检支队负责人为成员的防范打击电信网络新型犯罪工作领导小组,领导小组办公室设在网络交易与市场合同监管科,负责做好牵头协调工作。

三、任务分工

网络监管科:负责做好牵头协调工作,制定我局系统实施方案,按时向市反诈骗中心报送工作报表、印证材料、总结报告等相关资料,做好迎接考核准备工作。

信用监管科:依法对电信行业企业公示信息开展抽查,凡是通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系的,自查实之日起10个工作日内作出将其列入经营异常名录的决定并向社会公示。

产品质量监督科:加强对电子产品生产、销售企业的监督检查,对违规生产销售伪基站、嗅探设备的行为,依法依规进行处罚并列入严重违法失信企业名单。

商标广告监管科:组织开展1次反诈防诈宣传;督促各户外广告企业在户外广告中插入反诈骗宣传公益栏目。

经检支队:强化电信市场监督检查,发现涉嫌犯罪问题线索及时移送司法机关。

四、时间安排

(一)安排部署阶段(95日前)。根据任务分工,细化任务,明确目标,制定措施,动员部署。

(二)集中攻坚阶段(1210日前)。集中开展行动,深入排查违法问题线索,确保完成联席会议部署的工作任务。

(三)回顾总结阶段(1215日前)。梳理归纳工作资料,由网监科统一汇总,向市联席办报送总结报告。

五、工作要求

(一)提高思想认识。电信网络诈骗犯罪严重损害人民群众合法权益,政府高度重视,社会广泛关注,各单位(科室)要深化思想认识,精心安排部署,认真完成工作任务。

(二)认真抓好落实。各单位(科室)要把整治电信网络诈骗犯罪工作任务与各自年度任务结合起来,列入工作日程,强化工作措施,认真组织实施,力求取得实效。

   (三)注意留存资料。专项行动结束后,市联席会议将组织对各单位工作情况进行考核,考核结果将报送市考核办,作为单位年终目标考核的评价依据之一。各单位(科室)要在抓好任务落实的同时,注意留存工作资料,为年底考核做好准备。