当前位置:

首页>市监动态>基层动态

战“疫”路上的风景线!——洋县食品药品稽查大队不爱红装爱蓝装,市监玫瑰护洋州

文章来源:洋县市场监管局       发布时间: 2020-02-07       
    一场骤然降临的新型冠状病毒感染的肺炎疫情成了国人之殇,白衣天使奋战在抗击疫情最危险的第一线和死神搏斗,伟大而光荣,这是民族之幸,我们崇拜敬仰英雄!
    洋州大地,有这样一群人,他们的战场同样庞大而未知,密集而复杂。在农贸市场,他们查活禽宰杀,根除污染源头;在商场超市,他们查商品质量,稳定市场价格;在酒店餐馆,他们劝停聚餐,消除传播隐患;在医院药店,他们查防疫用品,保障市场供应。在所有可能出现疫情的地点,在所有可能传播病毒的角落,目之所及,总有他们忙碌的身影,这就是洋县食品药品稽查大队。国之召唤,他们义无反顾。 

    洋县食品药品稽查大队,共有15名执法人员,其中女队员占大多数,除去承担脱贫攻坚任务的3名男队员,大队只剩2名男队员。可以说,是这些铿锵玫瑰扛起了全县市场监管领域的抗“疫”大旗。她们穿上“市监蓝”,走大街串小巷,查药店关市场,稳物价保供应,奋战在疫情防控的第一线。


    春节前夕,稽查大队执法人员紧张有序的开展了节前市场安全检查和食品安全抽检工作。疫情爆发后,接到市上紧急通知,1月22日开始,执法人员立即对全县药品经营单位进行检查,并发放了严禁对防控新冠状病毒感染的肺炎相关医疗物资乱涨价的告诫书。这期间,全体工作人员没有任何防护措施,几乎是“裸奔”,年前最后两个工作日就是在这样的环境中开展工作。

    疫情就是命令,防控就是责任。春节假期,稽查大队全员到岗开展疫情防控期间市场监管工作。接到集体聚餐的举报,他们第一时间联系相关镇()村(社区),成功劝阻聚餐和农村家宴21起。接到关于口罩等物品涨价销售的投诉14起,都在第一时间进行检查处理。

    正月初六,接到群众举报称“有人在微信群内售卖三无口罩”,执法人员立即会同公安人员赶到交货点对送货人进行控制,并对其口罩存放地进行突击检查,现场查扣830只无中文标识三无口罩。同时了解到当事人还有一批从湖北仙桃发来的口罩预计初九到货,执法人员紧盯物流信息,在到货后第一时间赶到物流点进行检查,经查17500只一次性口罩属三无产品,执法人员现场进行了查扣,案件正在进一步查办之中。春节假期共出动执法人员95人次,检查大型商场超市和医药超市35家,立案查处4件,有力的保障了全县食品药品安全。

    古有杨门女将,今有市监玫瑰。由于口罩等防控物资紧缺,所有执法人员在防控期间只领到两个一次性口罩。即便如此,她们依旧挺身而出,冲锋一线。抗疫情平物价,保市场稳民心。她们是疫情阻击战中的一面旗帜,是战“疫”路上一道靓丽风景线。