当前位置:

首页>市监动态>市局动态

众志成城战疫情,科学补碘保健康——汉中市5•15防治碘缺乏病日主题宣传活动精彩纷呈

文章来源:特食化科       发布时间: 2020-05-19       
    为满足社会公众对食盐制品安全科普知识的迫切需求,特别引导广大农民群众正确认识食盐制品的安全问题,努力营造食品安全社会共建共治共享良好氛围,2020年5月15日上午,省工信厅联合汉中市、县、镇三级市场监管部门走进城固县老庄镇开展“5•15碘缺乏病防治日”主题宣传活动。省工信厅盐业管理处处长何衍军参加活动并致辞,汉中市、县、镇市场监管部门盐业监管业务人员,老庄镇镇政府相关负责同志以及省、市、县部分盐业企业代表参加活动。
  本次活动主题为“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。活动中,省市县镇盐业监管部门上下联动,通过摆放宣传展板、发放科普资料、引导群众现场答题等多种形式,为参与群众详细讲解了碘缺乏病防治知识及食用加碘盐的必要性,系统解读了盐业专营监管法规及政策,有效推广了“科学补碘、按需补碘”的健康生活理念。活动中还进村入户,随机抽取群众家用食盐进行现场检测,为群众生活加“碘”健康;检查走访中,对个别食盐经营户在索证索票及产品质量等方面存在的问题进行了现场指导。
  活动中共发放主题宣传海报、盐业法规条例、碘缺乏病防治知识、食盐科普等6大类宣传资料5000余份,现场接受咨询2000余人次,并为老庄镇群众捐赠了10吨食盐。宣传活动有效提高了广大群众对防治碘缺乏病和科学补碘重要性的认识,强化了科学防疫、健康用盐的食品安全理念,为今后更好地开展碘缺乏病防治工作奠定了良好基础。