当前位置:

首页>市监动态>市局动态

汉中市全力保障重点领域疫情防控物资供给

文章来源:汉中市市场监管局       发布时间: 2020-02-04       
   “由于此次新型冠状病毒肺炎疫情爆发突然,涉及面广,导致多地疫情防控急需的防护物品、消杀用品极度短缺供应紧张,汉中市疫情防控应急指挥部快速组织精兵强将,想尽千方百计,调动各方面力量,全力调运、购进防控急需物资,按照保重点领域、重点部位、重点防疫人群急需的原则,统管统分防疫物资。”这是汉中市市场监管局局长高大鹏受汉中市疫情防控应急指挥部办公室后勤保障组、市场监管组委托,2月2日晚在市人民政府新闻办公室组织的汉中市疫情防控新闻发布会上,向大家介绍的防疫物资保障情况。
    截至2月2日,在近7天时间内,市防控指挥部防控物资保障组快速协调全市13家重点医药经营企业共采购调运到位疫情防控用各类口罩137633个、84消毒液65768瓶、75%酒精81747瓶、过氧乙酸75772瓶、体温检测仪355个、护目镜355个、医用防护服455套、手术衣200套、乳胶手套50万双、工作帽7525个、消毒机50台、免洗手液(凝露)20543瓶、药品60435盒。 

    面对依然严峻的防控重点物资供需缺口,按照统筹做好疫情防控与保生活保生产保稳定各项工作要求,财政、工信、市场监管等部门密切配合、千方百计做好物资保障供应工作。

    一是市市场监管局紧急召集市内13家重点医药经营企业进行安排部署,现场协调解决企业在物资采购、物流运输、入库备货、市场销售方面存在的政策问题;二是召集市内药品生产和具备防疫用医药物资生产能力的企业,了解企业生产能力和原料备货情况,针对全市药品生产企业下发通知,对标国家推出的诊疗方案做好中药制剂的生产。按照特事特办要求,积极协调推动汉江药业开工生产过氧乙酸、84消毒液等消杀用品,目前,该企业首批产品经检验质量安全符合国家同类产品标准要求,近期进入正常生产,每天可产84消毒液3吨,过氧乙酸5吨;三是多部门联合组成物资协调采购工作组赴西安、商洛等地协调防疫物资采购工作,第一批全省统拨的2000个病毒检测试剂盒已冷链运抵汉中,800套医用防护服等物资将发往汉中;四是全面加强市场经营秩序监管,严禁各类市场主体囤积居奇、哄抬价格、散布虚假信息,确保疫情防控物资保持合理价格区间。