当前位置:

首页>市监动态>市局动态

让党旗在疫情防控市场监管第一线高高飘扬——汉中市市场监管局党员干部勇当疫情防控排头兵

文章来源:机关党办       发布时间: 2020-02-04       
    疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染肺炎的防控工作正处于关键时期,汉中市市场监管局把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥局党组的领导核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,党员干部主动请缨,挺身而出,成立党员应急突击队,夜以继日,连续奋战,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 

    让党旗在市市场监管局疫情防控指挥部高高飘扬。面对疫情,市局党组书记、局长高大鹏充分发挥党员领导干部的先锋模范作用,带领局领导班子成员主动取消春节休假,坚守岗位,靠前指挥,第一时间迅速响应,启动应急处置机制,成立领导小组和工作专班,紧急部署全市市场监管系统疫情防控工作。1月21日及时印发《关于严禁对防控新型冠状病毒肺炎相关口罩等医疗用品乱涨价的提醒告诫书》,1月23日,再次召开紧急会议,对疫情防控工作进行再研判、再安排、再部署。1月26日专门印发《关于维护防疫用品市场价格秩序的通告》和《关于禁止举办任何形式的群体性聚餐和聚集性商业促销活动的通知》。1月27日以来,在前期成立4个督导检查组的基础上,进一步加强领导,充实力量,调整成立县级干部带队的11个工作组,奔赴各县区市场监管局和镇办市场监管所,实地督查疫情防控市场监管工作落实情况。

    让党旗在防疫用品监管现场高高飘扬。在防疫物资紧缺的情况下,积极履行价格监管和质量监管职责,坚决打击借疫情防控之机,对涉及疫情防控的消杀用品、防护物品等商品随意涨价。坚决打击对疫情防控所需物资囤积居奇、倒买倒卖,扰乱市场秩序。积极鼓励药品医疗器械经营单位尽快组织货源,并公开承诺不借机涨价,做到诚信经营。

    让党旗在农贸市场监管现场高高飘扬。疫情防控形势严峻,市场监管人员全面禁止野生动物交易行为,严厉打击经营、食用野生动物行为;严查食品生产经营企业利用野生动物制售食品行为。在农贸市场,耐心劝导活禽经营户暂停营业,晓之以理,动之以情,号召大家从长远从大局出发,为切断感染源贡献自己的力量。

    让党旗在餐饮单位监管现场高高飘扬。为避免因人群聚集可能导致的疫情扩散,市场监管人员加强农村群体性聚餐管理,要求农村厨师及专业加工团队,在疫情防控期间不得为农户承办群体性聚餐宴席,督促各餐饮经营单位在疫情防控期间,不得组织、承办婚宴等人数较多的群体性聚餐,引导公众尽量少聚餐、少聚集,共克时艰,共同抗击疫情。 

    让党旗在药品药械经营现场高高飘扬。对全市药店进行全覆盖检查巡查,详细了解药店开业情况,口罩、消毒液等防疫物资的供应情况,防疫物资价格等方面情况,并督促药品零售经营单位要积极组织货源,提醒工作人员做好疫情自身防护。 

    让党旗在商场超市监管现场高高飘扬。重点对大中型超市开展巡查,密切关注粮油肉禽蛋菜奶盐等群众生活必需品市场供应及价格波动情况。同时,积极宣传有关防控疫情措施,张贴疫情防控告知书,要求认真落实体温检测、“不戴口罩不得入内”等防控要求,动员引导做到群防群控、严防严控。 

    让党旗在加强疫情防控投诉受理和舆情监测现场高高飘扬。对涉及疫情防控的投诉举报线索立即进行调查核实,凡调查属实的违法违规行为立即依法严肃查处;加强对买卖、食用野生动物网络舆情信息和防病毒药品、口罩等产品的供给、价格等相关网络舆情信息的监测,妥善做好应对处置工作。 

    让党旗在疫情防控用医疗设备计量检定服务现场高高飘扬。为第一时间满足疫情防控医疗设备计量检测需要,选调精干计量技术人员组成“计量检测小分队”,及时安排人力和设备,采取即到即检、上门服务、现场检测等措施,无条件做好疫情防控用医疗设备的计量检定校准工作。主动与市中心医院、3201医院及汉中市传染病医院联系,加强检验人员、设备调配,确保快速完成涉疫医疗设备检定工作。 

    截至2月1日,全市各级市场监管部门共检查各类经营场所31817家(次),检查各类农(集)贸市场1483家(次),受理办理群众疫情防控投诉举报243件,查办违反价格监督、产品质量、市场交易等市场领域违法案件11件,其中查处违反未明码标价、哄抬物价等与疫情防控有关的口罩、消毒液等产品价格、产品质量案件8件,查处与人民群众生活密切相关的蔬菜等产品价格违法案件2件,查处餐饮环节销售无法提供合法来源野生动物案件1件。与此同时,积极做好防疫用医药物资保障工作,动员市内医药批发企业千方百计购进防疫用消杀用品、防护物品,协调推动市内药品生产企业开工生产防疫急需医药物资,想方设法保障防疫用重点医药物资供应。