当前位置:
汉中市市场监督管理局关于印发2020年度企业知识产权贯标工作实施方案的通知
2020-10-14 14:29
来源: 知识产权科
打印

汉中市市场监督管理局

关于印发2020年度企业知识产权贯标工作

实施方案的通知

各县区市场监督管理局、各有关单位和企业:

  根据市局《关于征集2020年陕西省知识产权专题项目的通知》(汉市监函〔2020104号)附件52020年陕西省企业知识产权管理规范贯标项目申报指南》有关要求,经企业自愿申报、市局遴选推荐、省知识产权局研究等程序,省知识产权局将陕西鹏翔茶业股份有限公司4家企业列入2020年度陕西省企业知识产权贯标工作计划。

为确保本年度企业知识产权贯标工作顺利推进,按照省知识产权局关于贯标工作的要求,市局制定了《2020年度企业知识产权贯标工作实施方案》,现印发你们,请各单位和企业严格按照本方案规定的时间进度开展贯标工作。各县区市场监管局要加强对企业贯标的指导,加大保障力度,确保企业贯标工作取得实效,助力企业复工复产,实现知识产权强企发展目标,为建设知识产权强市、实施创新驱动发展战略、实现经济高质量发展提供有力支撑。

人:市局知识产权科张晓笑

联系电话:0916-2180522

    箱:hz2237690@163.com

  附件:1.2020年度企业知识产权贯标工作实施方案

     2.2020年度陕西省贯标企业名单(汉中市)

                           汉中市市场监督管理局

                  2020629

附件1

2020年度企业知识产权贯标工作实施方案

为指导企业实施《企业知识产权管理规范》国家标准,确保我市2020年度企业知识产权贯标工作顺利进行,提高知识产权创造、保护、运用和管理能力,推进企业创新发展和高质量发展,现制定如下实施方案。

一、指导思想和主要目标

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进创新驱动发展战略和知识产权战略,贯彻《关于强化知识产权保护的意见》《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见和《陕西省人民政府关于建设知识产权强省的实施意见》,聚焦我市六个三战略部署、三个六重点支撑、培育发展四个在汉中增长新动能,将知识产权管理规范化作为企业知识产权能力建设的基础性工程,立足企业需求,引导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,提升核心竞争力,助力企业复工复产,发挥知识产权促进和支撑企业创新发展、科学发展、高质量发展的功能与作用,为加快我市创新型城市建设和知识产权强市建设,推进大众创业、万众创新作出新贡献。

知识产权贯标工作,以提升企业自主创新能力和知识产权制度综合运用能力,发挥知识产权的市场价值,改善和巩固市场竞争地位,防范知识产权风险为着力点,引导和帮助企业形成贯穿生产经营各环节的知识产权管理体系,支撑和引领企业高质量可持续发展。

二、组织领导和贯标内容

企业知识产权贯标坚持政府引导、市场驱动统筹协调分类指导的原则,采取省、市、县区联动方式共同推进。市、县区市场监管局负责配合省知识产权局做好贯标企业的日常协调指导工作。

各贯标企业成立由高层管理人员负责的贯标工作领导小组,安排专人组织贯标工作。企业自行或在贯标辅导机构的辅导下,制定贯标工作计划、建立完善知识产权管理体系、开展内部运行和评审、申请省验收或专业认证。

三、辅导咨询和认证验收

各贯标企业可以自行开展或者自愿选择知识产权服务机构辅导开展贯标工作。

企业完成贯标的首个完整流程后,可向专业认证机构申请认证,也可向省贯标工作领导小组办公室申请验收。

四、项目支持和补助政策

省知识产权局将对按期完成贯标工作的单位给予经费与支持,对按期通过贯标认证的单位,每户一次性补助5万元;对按期通过贯标验收的单位,每户一次性补助3万元。认证补助和验收补助不兼得。各县区可根据本地实际对贯标单位给予配套补助。

市局对通过省验收或专业认证的企业在申报国家及省知识产权优势企业、中国专利奖、省专利奖、省专利导航以及知识产权质押贷款评估资助等项目给予优先支持。

五、贯标实施具体安排

2020度企业知识产权贯标工作应在2021630日之前完成(以证书记载的日期为准)。

(一)培训阶段(20206月开始)

知识产权贯标培训以线上为主,根据国家知识产权局有关要求,开展知识产权贯标企业的最高管理者、管理者代表、各业务部门负责人、知识产权部门的工作人员和内审员应当参加线上培训,学分达到一定分值才能提交专业认证申请。请登录陕西省知识产权局网站知识产权远程教育模块,选择知识产权贯标认证学习平台https://www.ipmsstudy.cn/)进行注册并在线学习。

(二)实施阶段(20206—20213月)

1.制定实施计划。贯标实施单位明确牵头部门、工作职责和内审人员,研究制定贯标实施计划。

2.建立知识产权管理体系。贯标实施单位按照《规范》要求,在贯标辅导机构的辅导下,对企业原有知识产权管理体系和运行状况进行诊断分析,建立覆盖企业策划、实施、运行、评审和改进等环节且全程可控的知识产权管理体系。

3.开展内部运行和改进修正。贯标实施单位对全体员工进行《规范》流程培训,启动内部运行程序,审验管理体系运行的符合性和有效性。针对运行中存在的问题,进行改进修正。

(三)验收阶段(20213—20216月)

贯标实施单位经过不少于三个月的实施运行后,向专业认证机构申请专业认证(通过知识产权贯标认证学习平台提交),或者向省贯标工作领导小组办公室申请省验收。

附件2

2020年度陕西省贯标企业名单

汉中市

南郑区:

陕西长空齿轮有限责任公司

西乡县:

陕西鹏翔茶业股份有限公司

县:

洋县康原生态农业有限责任公司

洋县永辉农业产业发展有限公司

汉中市市场监督管理局办公室           2020629日印发


汉中市市场监督管理局 HanZhong Food And Drug Administration

地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000

陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038

陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃