登录 退出
政府信息公开
对市政协六届委员会第二次会议提案第2号的答复函
索  引  号: 6107000038/2023-000049 发布时间: 2023年06月05日 09:05
来       源: 特设科 发布机构: 汉中市市场监督管理局
内容概述:
访问量:

                     类别:C

                                         签发人:李炯

                                汉市监函〔2023〕222号




对市政协六届委员会第二次会议提案第2号的答复函



李永春委员:
    您提出的《关于加强全市电梯安全监管的建议》(第2号)提案已收悉。现答复如下:
    一、我市电梯安全监管总体情况
    近年来,汉中市市场监管局在市委、市政府的领导下,认真落实《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《陕西省电梯安全监督管理办法》等法律法规和规范性文件要求有效加强电梯安全监管,预防和减少电梯事故,保障人身和财产安全,近年来无电梯安全事故发生。
    (一)市级电梯安全监管工作人员情况。汉中市市场监督管理局内设特种设备安全监察科,行政编制2名,设科长1名,负责全市特种设备安全监督管理(包含全市电梯的安全监管),目前在岗5人。市局直属的汉中市市场监管综合执法支队,内设特种设备安全执法大队,现实有执法人员3人。目前,汉中市特种设备安全监察体系中,市县两级共有从事特种设备安全监察工作的人员47人,11个县区局均内设特种设备安全监察股,共有从事特种设备安全监察的人员39人。随着机构改革的深入,在乡镇级均设立市场监督管理所。自2019年开始,市局面向县区局和乡镇所,组织开展了3期特种设备安全监察人员监察技能培训,每期脱产培训5天,共培训600余人。目前,全市乡镇所均已承担电梯安全监管职能。
    (二)电梯检验检测改革工作情况。2021年10月1日,按照省局的统一部署,汉中市纳入全省第二批电梯检验检测改革试点区域,现有8家经国家市场监管总局核准的电梯检测机构在汉中开展电梯检测业务,解决了因电梯检验人员不足造成电梯脱检、迟检、漏检的情况。目前,电梯检验检测改革试点工作正在有条不紊的推进中。
    (三)特种设备检验队伍建设现状。市市场监督管理局下属汉中市质量技术检验检测中心,承担全市电梯的检验任务,共有电梯检验资质人员20人(其中:电梯检验师8人,电梯检验员12人),现专职从事电梯检验业务的9人,其中电梯检验师4人,电梯检验员5人。随着电梯检验检测改革的不断深入,每年电梯检验量大幅下降,现有人员已完全能够满足电梯检验需求。
    (四)电梯维保单位分布情况。全市共有电梯维保单位64家,其中汉中本地维保单位21家,外地驻汉维保单位43家,汉中本地维保单位中,公司设在汉台区14家,南郑区1家,城固县2家,西乡县4家,其余各县均有电梯维保公司派驻人员驻点值守,满足了电梯应急救援工作要求。
    二、电梯安全监管工作开展情况
    (一)抓好有关管理规范落实。一是在严格落实《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》的基础上,抓好《陕西省电梯安全监督管理办法》(陕西省人民政府第206号令)的贯彻实施,持续对电梯生产、使用、维护保养、检验检测进行全面系统的规范,建立了电梯质量安全追溯和责任追究制度,进一步明确使用单位、维保企业、监管部门、地方人民政府等各方责任,特别是细化和明确了电梯使用单位的法律概念和第一责任主体的安全生产责任,是全省电梯安全监管的准则。二是认真抓好2023年5月5日国家市场监管总局颁布实施的《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》(国家市场监管总局第74号令)贯彻实施,进一步强化电梯使用单位的主体责任、电梯使用单位主要负责人第一责任人责任、电梯安全总监、电梯安全员的责任,对责任落实情况开展全面系统督导检查。
    (二)规范电梯日常维护程序。为规范电梯日常维护保养行为,2017年1月16日中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局颁布了《电梯维护保养规则》(TSG T5002—2017),2017年8月1日开始施行,该规则明确了电梯维保单位的职责、维保项目和要求,明确维保单位对其维保的电梯安全性能负责,该规则对电梯维保项目(内容)都要明确具体的指标和要求,目前全市有电梯维保单位64家。其中,注册地在汉中的电梯维保单位21家。所有在汉开展业务的电梯维保单位均持有电梯安装、修理、改造许可证书,全市无无证运营的电梯维保单位。近3年来,我局加大对电梯维保单位维保和使用行为的监管力度,立案查办电梯违法相关案件24起,已办结23起,共计罚没款27.56258万元,有效规范了电梯维保使用市场秩序。
    (三)创新电梯安全监管新模式。1.我市特种设备安全监管的政策措施。2016年2月,市政府办公室印发了《关于加强特种设备安全监管工作的实施意见》(汉政办发〔2016〕6号)文件,结合我市实际,从特种设备安全监管的基本原则,建立特种设备安全工作联席会议制度。市政府办公室还分别于2017年、2018年连续印发了《关于印发汉中市特种设备安全监察工作规则的通知》(汉政办发〔2017〕70号)和《关于加强电梯质量安全和监管工作的通知》(汉政办发〔2018〕55号)文件,进一步明确了相关方面特种设备安全监察职责,构建了汉中市特种设备安全监察制度体系。2021年1月,市政府办印发了《汉中市特种设备事故应急救援预案》,特种设备(包含电梯)事故应急救援机制有效建立。2.我市电梯安全监察机制制度建立情况。一是成立了议事协调机构。为加强我市特种设备安全监管工作(包含全市电梯的安全监管工作),市政府建立了特种设备安全工作联席会议制度和特种设备安全生产专业委员会制度,由市政府分管领导担任召集人(主任),15个行业主管部门为成员单位,办公室设在市市场监督管理局,负责日常工作,每年定期召开会议,研究解决特种设备(包含电梯)在安全监管中存在的问题。二是电梯事故应急救援机制有效建立。电梯是一种高精度智能化机械产品,电梯的运行受运行环境、条件和状态的影响,电梯紧急停梯是电梯出于“自我保护”的正常反应,客观上表现为困人状态,电梯困人没有安全风险,但对被困人员科学合理的紧急施救是关键,为有效应对电梯困人事件的发生,我市于2016年初成立了汉中市96333电梯应急救援中心,聘用3名工作人员实行24小时值班值守。电梯轿厢内张贴96333应急救援标签识别码,形成了电梯维保单位一级救援、电梯应急救援队二级救援、消防等社会力量三级救援的三级救援体系,有效解决了电梯发生困人后的应急救援。三是2021年8月,在2018年成立特种设备事故处理和应急救援专家队伍基础上,调整完善了由全市各电梯相关单位62名专家组成的特种设备事故处理和应急救援专家队伍,调整成立了由全市各电梯维保单位专业技术人员组成的33人的电梯应急救援队伍。四是2020年初,顺利推进了汉中市电梯行业协会换届选举,强化电梯行业协会作用发挥,为规范电梯维护保养行业行为发挥了积极作用。电梯执行每15天维护保养一次的强制性规定,保障了电梯的安全使用。
    (四)积极推进电梯责任保险。2020年7月,我局联合汉中银保监分局印发《关于推进电梯责任保险和推动气瓶责任保险试点工作的指导意见》,持续推进电梯安全责任保险,至2022年底,全市电梯责任保险覆盖率达到79.26%以上。在今年市局印发的《2023年全市特种设备监管重点工作任务》中,明确要求2023年底电梯责任保险覆盖率要达到85%。
    (五)提升电梯困人事件的应对水平。1.电梯应急救援演练开展情况。为全面检验应电梯应急救援预案的有效性,进一步强化电梯应急救援实战能力。近年来,市局牵头组织30余场电梯应急救援演练。同时要求各县区局、各电梯维保和电梯使用单位按相关要求定期开展电梯安全应急救援演练,全市共开展电梯安全应急救援演练300余场,提高和强化了电梯突发事件应急救援处置能力。2.电梯宣传工作开展情况。一是为了提高乘梯人的安全乘梯意识,我局从2014年以来,要求在电梯轿厢和电梯厅门外显著位置悬挂《乘梯安全须知》和《乘梯注意事项》;二是每年的“安全宣传月、质量月”等宣传日向广大消费者发放印制有电梯安全知识的环保购物袋;同时还开展了电梯安全知识进校园、进社区、进企业等活动,向学校、医院、物业协会等单位发送省局制作的电梯安全宣传视频光盘300张。三是2020年,我局创新电梯安全宣传举措,制作了2000副电梯安全宣传牌,张贴在电梯轿厢内,用老百姓喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言,宣传电梯安全和应急救援常识,此项工作效果明显。四是我局联合汉中市物业协会,对全市100余家物业公司组织开展电梯安全培训,并播放电梯安全视频,极大地提升了物业公司对电梯安全的重视,夯实了工作责任。
    (六)十五年以上老旧电梯安全监管情况。截至目前,全市共有十五年以上老旧电梯86台,此数据是动态数字,为进一步加强十五年以上老旧电梯安全监管工作,我局于2023年5月9日印发了《关于加强十五年以上老旧电梯安全监管的通知》,要求建立老旧电梯定期检验报告机制、老旧电梯定期检验跟检机制、老旧电梯安全风险管控机制、老旧电梯治理通报机制。明确提出:对于无法确定电梯使用单位的,按照《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》第八十五条第二款的规定,由电梯所在地乡镇人民政府、街道办事处协调确定使用单位,或者由电梯所在地乡镇人民政府、街道办事处承担使用单位责任。
    三、存在的问题
    我局分别于2021年3月和2022年12月印发了《关于进一步加强电梯安全管理工作的通知》和《关于进一步加强电梯安全监督管理工作的通知》,要求全市各单位要充分运用电梯物联网技术,推进电梯“物联网+维保”模式。电梯物联网技术是一个更加科学、高效管理电梯的新技术,但从目前情况看,运用物联网技术,每台电梯的加装成本在5000至8000元,由于没有专项资金支持,完全靠市场运作推进难度极大,需要将电梯物联网经费列入政府专项资金。
    四、下一步工作安排
    下一步,我们将深入贯彻落实党的二十大精神,坚持人民至上,生命至上,督促电梯使用单位建立健全责任体系,压实主要负责人、安全总监、安全员等关键岗位人员职责,通过“关键少数”把电梯安全责任落实到人,到2023年底,电梯使用单位全部建立主要负责人负总责,安全总监、安全员分级负责的责任体系,有效运用“日管控、周排查、月调度”工作机制落实主体责任,不断提高电梯安全水平。
    一是针对电梯安全监管工作中存在的突出问题和薄弱环节,充分发挥特种设备联席会议和专业委员会制度的作用。二是强化监察队伍能力建设,采取集中培训、现场观摩等形式,大力提升新进电梯安全监察人员的监察能力和水平,夯实专业监管基础。三是以“安全生产月”和“质量月”等活动为载体,广泛宣传电梯安全法律法规和使用知识,持续开展电梯安全知识进校园、进社区、进企业活动。通过举办电梯安全知识讲座,开展“电梯安全我有责”、电梯安全警示教育等系列活动,筑牢安全红线意识,营造社会关注和维护电梯安全的良好氛围。四是开展“企业主体责任推进年”活动,大力开展安全监管方式创新,推进电梯使用单位主体责任落实,落实“日管控、周排查、月调度”工作机制。五是督促指导电梯使用单位依法配备电梯安全总监、电梯安全员,监督企业建章立制,提升执法精准高效,确保无盲区全覆盖,全力维护全市电梯持续安全运行。
    安全责任重于泰山,我们将以对党和人民高度负责的态度, 以永不懈怠的精神状态,持之以恒抓好电梯安全监管工作, 为全市经济社会发展做出应有的贡献。




汉中市市场监督管理局
2023年5月29日



(联系人:王伟       电话:0916—2592510)

主办单位:汉中市市场监督管理局,联系电话:2539150,传真:2624186,投诉举报电话:12315
地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000
陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038
陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃