当前位置:
汉中市市场监管局元旦春节期间消费提示
2022-12-30 13:32
来源: 汉中市市场监督管理局 访问量:
打印

伴随着当前国内疫情防控优化政策措施的落地和新年将近,新一轮消费高峰即将来临。为了让广大消费者度过一个平安、健康、祥和的节日,汉中市市场监管局提醒广大消费者科学、理性、健康消费。

一、做好个人防护,防止病毒感染

元旦春节期间,各地将迎来奥密克戎感染高峰,广大市民仍要注意个人防护,做到出门自觉、科学、规范佩戴口罩,勤洗手,勤通风、勤消毒。尽量减少不必要的外出,线下购物错峰消费,保持安全社交距离,减少在人员密集处停留和走动。消费者购买口罩、抗原、药物等医疗物资应选择正规药店或医疗机构购买,最好不要在微信群、朋友圈购买,防止上当受骗。目前我市“退热、止咳、抗病毒、抗感冒”功能主治药品供应稳定,个别紧俏药品正组织协调加大生产和多渠道采购储备,市民可根据实际情况理性适量购买急需备用药品,切勿盲目跟风抢购、囤积药物。要有计划的置办年货,罗列采购清单,不宜囤积过多,避免浪费。

二、消费购物要理性,注意食品安全

双节来临,商家促销力度加大,优惠活动花样繁多,许多商家会大量向消费者推送优惠券、折扣券,使用中却往往设置使用范围和期限等许多附加限制条件,消费者一定要保持理性,避免因贪图优惠而盲目购物。外出就餐应选择证照齐全的餐饮单位,倡导文明就餐、按需点餐、厉行节约,用餐使用公筷、公勺,尽量实行分餐制,拒绝食用野味,避免交叉感染。在选购食品时,消费者须仔细查看生产日期、保质期、成分配料、储存方式等食品标签内容是否清楚、齐全,确保所购食品在保质期内,不购买来源不明的食品。

三、网络购物需谨慎,预付消费不冲动

消费者线上网购时,应选择正规平台和信誉度良好的店铺,观看直播时,不要被主播“洗脑”,下单前多思考一下,按需购买,保持冷静,警惕落入虚假优惠的套路,春节前后也是美容美发、健身、餐饮等服务行业开展预付式消费卡活动的高峰期,办理预付卡时,不要轻信商家口头承诺,要签订书面合同,合同应明确预付卡的有效期限、优惠承诺、使用范围、退款条件和违约责任等信息。并根据自身实际需求,充值预付卡,每次充值金额不宜过多。

四、保护个人信息,依法及时维权

消费者在使用移动支付时,注意核对付款金额和收款方,避免因支付错误产生不必要的纠纷。无论是线上消费还是线下实体店消费,不要随意“扫码”,不要随意将身份证件号码、银行账号、支付密码、验证码等信息告诉他人,记得索要正规票据,并仔细核对缴费清单,保存好消费证据(如发票、收据、消费明细、线上订单记录、与商家的聊天记录、商家宣传资料等相关凭证)。一旦发生消费纠纷,可先与商家或交易平台协商解决,协商不成的,可通过拨打12315热线反映或者登录全国12315平台网站、小程序、公众号进行举报投诉,依法维护自身权益。

节日期间,汉中市市场监管部门将加大市场巡查力度,密切关注群众反映的问题,加强对重点区域、重点产品、重点服务的监管,依法查处各类违法行为,保障消费者的合法权益。

汉中市市场监督管理局

2022年12月30日


主办单位:汉中市市场监督管理局,联系电话:2539150,传真:2624186,投诉举报电话:12315

地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000

陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038

陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃