当前位置:
强化信用监管,优化营商环境——汉中市市场监管局信用监管工作纪实
2022-12-26 09:16
来源: 汉中市市场监督管理局 访问量:
打印

近年来,汉中市市场监管局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、市委、市政府有关“放管服”改革和商事制度改革工作要求,在市场监管领域全面推行以‘双随机、一公开’监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,持续健全完善企业信息归集公示、随机抽查、经营异常名录管理和严重违法失信企业名单管理、信息共享和协同监管、联合惩戒、信用修复等各项制度,用心用力打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

依托信用归集公示共享,筑牢信用监管基础

按照“谁产生、谁提供、谁负责”原则,积极引导各级各部门及各类市场主体的行政许可信息、企业年报、行政处罚、抽查检查、经营异常、严重违法失信、信用承诺等涉企信息,通过国家企业信用信息公示系统(陕西)和信用中国(陕西·汉中)有效归集公示,特别是各类市场主体年报率多年来一直稳居全省第一方阵,其年报信息和即时信息得到及时、充分、高效归集,完成了对全市35万多户市场主体信用的“精准画像”,筑牢了信用监管基础。

完善失信惩戒制度,强化信用监管威慑

一方面,发挥经营异常名录和严重违法失信名单作用,依法依规实施信用约束和联合惩戒,使失信企业在市场准入、工程招投标、政府采购、国有土地出让、授予荣誉称号等方面受到限制和禁止。目前,全市累计列入经营异常名录企业26692条(包括农专、个体工商户),列入严重违法失信名单企业84户;行政处罚案件4344件。另一方面,支持引导失信主体重塑信用,帮助信用修复。目前,移出经营异常名录企业1543户次,恢复个体工商户正常记载状态1594户次,移出严重违法失信企业名单29户次。

常态化开展“双随机、一公开”监管,夯实信用监管支撑

坚持政府主导、建立健全机制,坚持培训先行、夯实工作基础,坚持目标导向、以实践促提升,坚持协同配合、推动抽查规范化、科学化、常态化,坚持日常督导与年度考核相结合,持续推进“双随机、一公开”监管工作“全覆盖、常态化”。全市“一单两库”已全面建成,检查人员入库6449人,检查对象库1817个,部门抽查事项清单7741个,全市11个县区的201个部门和25个市级成员部门入驻陕西省“双随机、一公开”监管工作信息平台。2021年,全市共开展双随机抽查1105批次(其中,部门联合抽查253批次)公示检查结果37674条;2022年以来,全市已启动双随机抽查1486批次(其中部门联合抽查348批次),抽取市场主体数15373个,公示检查结果13603条。汉中市“双随机、一公开”监管工作多次受到总局、省局充分肯定,覆盖率指标项在2021年优化营商环境第三方评测中居全省第一。

扎实推进信用分级分类,加强重点领域监管

主动联系省市场监管局谋划“信用+双随机”监管工作,国家市场监管总局将汉中市市场监管局列为食品生产企业分级分类监管试点(专业型企业分级分类监管试点),省市场监管局将城固县市场监管局列为信用分级分类监管试点(普用型企业分级分类监管试点),在全省率先探索对食品、药品、特种设备等重点领域实施差异化监管措施;通过57个指标项合理确定指标权重和分值,将全市55628户企业按照风险分值由低到高分为ABCD四类,其中:A类占58.4%,B类占35.03%,C类占3.98%,D类占2.58%,已初步实现了各类企业自动分类、查询观测、动态管理,完成了通用型企业信用风险分类指标体系搭建。通过数据交换,实现企业信用风险分类结果与“双随机、一公开”监管平台的有效衔接。2022年,对全市475家食品生产企业按不同信用等级实施两轮次“信用+双随机”抽查检查,针对不同风险类别抽查,问题发现率34.5%,其中C类和D类企业问题发现率达到79.6%和59%,远高于往年平均25%的问题发现率,信用风险分类监管效能初步显现。“汉中市大力推行‘信用+双随机’监管提升监管效能”被评为2022年第二批优化营商环境典型经验做法,在全省推广。

积极推行信用承诺制度,提高社会治理效能

本着“政府引导,企业自愿”原则,我市在市场准入监管和事中事后监管中积极推行信用承诺制度,推动市场主体自我约束、诚信经营。2021年,全市已公示审批替代型、信用修复型、主动公示型、行业自律型、政务诚信型信用承诺信息3901条,2022年公示104640条。

下一步,我们将以党的二十大精神为指引,着力构建全国统一大市场,深化要素市场化改革,建设高标准市场体系。完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《市场监管总局关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》和省局有关文件精神,结合我市工作实际,真抓实干、踔厉奋发,进一步完善“通用+专业”的企业风险分类评价指标体系,全面推行“信用+双随机”监管新模式,谱写我市信用监管工作新篇章。

主办单位:汉中市市场监督管理局,联系电话:2539150,传真:2624186,投诉举报电话:12315

地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000

陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038

陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃