当前位置:
汉中市首例知识产权纠纷调解协议获司法确认
2022-11-14 09:22
来源: 汉中市市场监督管理局知识产权科 访问量:
打印

随着经济社会高质量发展,知识产权与科技、经济、文化等不断深度融合。人们对知识产权维权意识增强,知识产权侵权纠纷日益增长。为此,汉中市设立人民调解、司法调解、行政调解以及专业性调解等多元化纠纷调解机制。在全市纠纷调解机制的不断优化、完善下,汉中市司法调解处理的专利侵权纠纷调解协议获得司法确认,为近年来首例获司法确认的知识产权纠纷调解协议。

被告龙某某未经原告许可授权,通过电子商务平台开设网店,大量销售涉嫌侵犯专利权产品。原告通过公证机关进行了公证证据保全,并向法院提起诉讼。汉中市南郑区人民法院受理案件后,通过给被告耐心细心地释明相关法律法规,最终被告意识到自身侵权行为给原告造成的损失,双方最终达成一致,由被告向原告赔偿侵犯专利权经济损失8000元,并向汉中市南郑区人民法院申请进行司法确认。

今年以来,汉中市知识产权领导小组各成员单位充分发挥各自职能,强化知识产权保护,取得了显著成绩。汉中市市场监管系统办理知识产权案件28件,受理专利侵权纠纷案件3件,知识产权纠纷调解2件,办理维权援助申请工单1件;汉中市两级法院共办理知识产权民事案件188件,其中调解撤诉共127件,达成人民调解司法确认案件1件。

汉中市始终深入贯彻习近平总书记有关知识产权保护工作的重要论述,全面落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,高标准落实中共中央、国务院《知识产权强国建设纲要(2021—2035)》《关于强化知识产权保护的意见》,持续完善知识产权维权机制制度,推动成立知识产权维权援助工作站,拓宽纠纷调解渠道。市市场监管局与市司法局联合制定《关于加强知识产权纠纷调解工作的实施意见》,与市检察院联合制定《关于强化知识产权协同保护的工作办法》,与市中级人民法院联合制定《关于开展知识产权纠纷行政调解协议司法确认工作的实施办法(试行)》,着力打造知识产权纠纷快速协同保护机制,为优化营商环境、完善知识产权保护体系、服务汉中经济社会高质量发展贡献力量。

主办单位:汉中市市场监督管理局,联系电话:2539150,传真:2624186,投诉举报电话:12315

地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000

陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038

陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃