当前位置:
汉中市食品药品监督检验检测中心多措并举积极提升化妆品检测能力
2020-08-31 16:10
来源: 汉中市市场监督管理局
打印

汉中市食品药品监督检验检测中心

多措并举积极提升化妆品检测能力

满足新形势下化妆品监管工作的需要,进一步提升化妆品检验检测能力,汉中市食品药品监督检验检测中心认真学习贯彻新《药品管理法》、《化妆品监督管理条例》,按照省药监局汉中分局“药品安全放心工程”总体部署和要求,不等不靠,自加压力,采取多项措施积极推进化妆品扩项,提升化妆品检验检测能力,经过近五个月的努力,顺利通过省级扩项评审,新增化妆品中防腐剂、重金属、禁用物质等70个参数检验检测资质,标志着汉中市化妆品检验检测能力又上了一个新台阶。

一是不等不靠,加强化妆品实验室硬件建设。市食药检测中心接到省药品监管局下达的年度化妆品检验任务后,克服疫情影响,不等不靠,迅速行动,自筹60余万元对化妆品检验实验室的水、电、气、通风等进行了改造升级,建成专业化妆品检验实验室240平方米。统筹协调液质联用仪、高效液相色谱、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计等仪器设备30余台套,投入近20万元对仪器设备进行了全面维护保养,于4月底高质量高标准地完成了实验室硬件设施改造。

二是集中力量,攻克检验检测技术难题。成立了元素分析、液相、液质等四个技术攻关小组,挑选4名专业技术人员(其中中级以上技术职称3人)充实到化妆品检验室,共完成17个模拟样品试验,与省院开展7个参数实验室间比对,完成70个参数近350余次方法学验证试验。在专家组认证评审中,共完成模拟实验报告23余份,开展了30个参数的现场实验,均取得满意结果。

三是在实战中练兵,提升化妆品检验检测能力。为确保年度化妆品检验检测任务和扩项认证工作两不误,中心统筹安排全年任务,将完成检验任务与扩项练兵有机结合起来,上半年,共完成30个批次化妆检验任务。此次扩项极大提升了市食品药品检验检测中心在化妆品领域的检验的检验检测能力,累计已具备化妆品领域的114个参数的检验能力,将为开展“药品安全放心工程”行动提供坚实的技术支撑保障。


汉中市市场监督管理局 HanZhong Food And Drug Administration

地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000

陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038

陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃