当前位置:
汉中市食品安全领域“三大提升”行动 取得积极成效
2020-07-30 18:41
来源: 汉中市市场监督管理局
打印

    今年以来,汉中市将开展食品安全领域“卫生环境、质量标准、服务水平”三大提升行动与国家食品安全示范城市创建、创国卫复审迎检、十大重点难点问题治理以及各类专项整治行动有机融合,着力解决群众关心的食品安全问题。
   全覆盖开展风险排查。针对食品安全领域存在的风险隐患和问题短板,加大“三小”提标提质改造、“两超一非”治理、餐饮具微生物超标、清洗消毒不彻底治理、农村和校园食品安全等重点问题治理,对辖区内的食品生产经营单位开展全覆盖大排查大检查。截至7月底,全市共检查各类食品生产经营单位1.5万家,摸排12大类食品安全风险隐患487条,全部挂账整改销号。
   多举措推动规范提升。采取两代表一委员全程参与,电视台全程跟拍的形式,推出“食安周报”电视专题栏目,对食品安全管理不规范、卫生环境不达标等突出问题开展拉网式整治。先后帮助465家生产经营企业复工复产、复商复市,对5012户食品生产经营者的卫生环境进行改造提升,打造878户明厨亮灶餐饮单位。争取财政资金100万元,对改造提升的2037户小餐饮店进行验收,命名表彰改造提升示范户450户。
   立标准提供制度保障。先后发布食品生产经营单位复工复产“五个必须”“两个主体责任清单”和《公筷公勺分餐规范》地方标准,为食品经营业有序恢复营业提供保障。大力支持网络餐饮服务快速发展,在全省率先制定公筷公勺分餐规范地方标准,在全市73家大中型酒店启动试点,并首批命名表彰“公筷公勺分餐制标准化示范店”29户。指导美团点评集团举办“安心消费•真美汉中”活动,全面推广“食安封签”“无接触配送”制度。
   严监管加强执法监督。坚持以问题为导向,对食品安全风险隐患保持“零容忍”态度,全市各级市场监管部门共组织食品安全监督抽检6602批次,查处食品违法违规案件123件。取缔无证照生产经营主体3个,销毁假冒伪劣、不合格食品2.22吨,曝光典型案件6起,移送公安机关案件3件,有力保障了群众舌尖上的安全。
   强宣传营造舆论氛围。创新宣传方式,通过制作编排公益宣传广告、微电影、短视频、文艺节目等群众喜闻乐见的形式,有效利用“传统媒体+新媒体”多种平台媒介,在社区、乡村、学校等基层单位设置食品安全“三大提升”行动宣传栏134块,固定宣传标牌48个,播放公益广告31 条,刊发新闻稿件94篇,充分调动食品生产经营单位和社会各界主动参与食品安全工作的自觉性。
   下一步,该市将纵深推进食品安全领域“三大提升”行动,紧盯食品安全主体责任、行业监管责任、属地管理责任落实不到位以及排查整改不到位等问题,加强工作整改,着力建章立制,推动全市食品安全卫生环境、质量标准和服务水平不断提升

汉中市市场监督管理局 HanZhong Food And Drug Administration

地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000

陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038

陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃