当前位置:
水表空转,怎么回事?
2022-08-07 15:07
来源: 汉中市市场监督管理局 访问量:
打印

您有没有遇到过家里水表在没有用水的情况下,水表仍在转动的水表空转现象呢?水表空转造成计量不准确,容易引发纠纷,不及时解决还会激化矛盾,给您带来不必要的苦恼和损失,怎么能解决水表空转问题呢?

今天小编来讲一讲,水表空转的原因和解决办法。

水表空转原因:

1、水压变化:自来水管网中管道压力的波动不可避免,在自来水管道压力较高时,水会表现出一定的可压缩性。当市政管网压力升高时,水表后的自来水体积会因压力增加而缩小,此时就会有微量的水通过水表,水表产生正转;当压力降低时,水表后被压缩的水因压力降低而膨胀,同样会有微量的水通过水表,产生反转。因为水表结构的原因,虽然正反进出水表水量相同,但反映在水表上的读数不同,这点波动造成的水表读数变化较少,在合理区间内,是目前计量水平下正常的结果。大家不用担心。

2、管道集气:在工程维修或其他停水作业时,用户管道内的水被放空,空气“乘虚而入”,当恢复通水时,水流把管道内的空气压向室内管道的各个盲端,形成“压缩空气”,直到气压与水压平街为止。而当水压发生变化时,引起空气体积的膨胀或收缩,气体的可压缩性很高,这时如果管网上有压力波动,表后管道内的空气体积变化较大,因而累计产生较大的水表空转,也是造成计量不准的主要原因。

3、施工不规范:施工时未严格按照相关规范,如水表与主管道距离太近受压力影响、水表集中安装间距较小受用水时的水锤作用、水表前后端直管段长度不够受水流不稳以及二次供水施工运行不规范等原因造成水表空转。

水表空转原因排查及解决办法:

一是水表空转慢且匀速正转。这种现象主要是由于管道、管件或其他用水设备上存在内漏,此种情况应查找管道、管件或主要用水设备如马桶、净水器等漏水点,排除后即可解决。

二是水表空转时快时慢且不均匀。在排除内漏后,对所有用水点进行放气,特别是要注意检查管道长久不用的堵头,盲管是否集气。以上问题排除后仍未解决,就要观察管道敷设是否弯头过多,门型敷设,纠正不合理的管道敷设方式,进行排气观察。

三是附近用户(同一条主管)用水时空转。一般是主干管管径偏小或相邻水表位置较近,水表前后未能留出足够的直管段位置。当其它用户用水时,水的流速较大,引起水压或管内空气压力的波动,推动水表叶轮转动造成的,一般无漏水点。

温馨提示:建议在管道上安装止回阀,保持管道压力平衡,解决压力波动造成的水表自转问题。

长期无人居住房间建议关闭主水阀,防止水表空转或室内其他用水器具泄露造成损失。

饮用冷水水表国家规定使用期限为六年,超过有效期请及时予以轮换。

请大家节约用水。一旦发生水表计量纠纷,请拨打市场监管12315热线维权。

主办单位:汉中市市场监督管理局,联系电话:2539150,传真:2624186,投诉举报电话:12315

地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000

陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038

陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃