当前位置:
食品安全社会共创 美好生活人人共享——城固县食品安全监管工作纪实
2023-01-03 13:38
来源: 城固县食品药品安全委员会办公室 访问量:
打印

民以食为天、食以安为先!食品安全关系人民群众身体健康和社会和谐稳定。近年来,城固县坚持贯彻食品安全监管“四个最严”要求,压紧压实食品安全“两个责任”,把食品安全工作作为增进民生福祉、提高生活品质的重要抓手,努力做到源头严防、过程严管、风险严控、违法严处,全县食品安全工作持续向好,未发生重大食品安全事故。县政府连续三年荣获全市食品安全工作考核A级等次,食品安全工作荣获市级以上荣誉30余项,人民群众对食品安全满意率逐年上升。

夯实责任、理顺机制,构建食品安全工作监管体系

城固县委、县政府高度重视食品安全工作,每年定期召开县委常委会、县政府常务会专题听取食品安全工作汇报,持续将食品安全工作作为“一把手”工程抓实抓好。一是落实党政同责。城固县印发《关于深化改革加强食品安全工作的具体措施》《食品安全党政同责实施细则》等制度文件,落实食品安全包保主体5287户、包保干部1792人,建立了党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系。二是健全监管体系。充分发挥县食药安办牵头抓总作用,将食品安全工作纳入全县目标责任考核。在全县17个镇(办)设置市场监管所,为272个村(社区)选聘食品安全协管员,有效构建起食品安全工作三级监管体系。三是理顺监管体制。在合并成立市场监管局基础上,又陆续成立公安局环境和食品药品犯罪侦查大队、食品药品检验检测中心、农产品质量安全监管站、市场监管综合执法大队、粮油质量检验检测中心等食品安全监管执法机构,基本实现了食品安全全要素保障、全链条治理、全过程监管。四是强化经费保障。将食品安全工作经费纳入财政预算,每年安排食品抽检、举报奖励、村级协管员补助等资金235万元。一次性列支310万元用于基层监管所规范化建设、大米重金属检测和食品“三小”提升改造奖补,有力保障了食品安全监管工作顺利开展。

强化监管、严厉打击,营造放心安全的食品消费环境

扎实开展食源性疾病监测、农产品重金属污染超标治理、农产品农兽药残留超标治理、“优质粮食工程”、婴幼儿配方乳粉提升、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品治理、餐饮质量提升、保健食品专项清理、“双安双创”等“十大行动”,严把从农田到餐桌的每一道防线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。一是开展示范创建。先后创建“放心肉菜超市”10家、市级“放心粮油”示范店和经销点18个、食品安全示范街区(商圈)6个、保健食品“三无”社区(村)4个,发挥了示范标杆的引领带动作用。二是打击违法犯罪。深入开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”和食用农产品“治违禁、控药残、促提升”等各类食品专项行动20余次,出动执法人员6800余人次,检查经营主体11000余户次,检查覆盖率超过100%。食品快检10341批次、抽检3137批次,总体合格率稳定在98%以上,查办食品违法案件231起,涉刑移送2起,有效震慑了违法犯罪行为,取得了良好的社会反响。三是创新监管模式。全县325户学校食堂、中大型餐饮单位、养老机构食堂全部接入“明厨亮灶”平台,“互联网+智慧监管”新模式实现了食品安全科学、高效、精准监管。四是实施“后厨革命”。城区实现餐饮单位餐厨垃圾收运处理全覆盖,两年来收运处理餐厨垃圾约2100吨,高质量完成630户小作坊、小餐饮、小摊贩标准化改造提升,实现餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,有效推动了全县“三小”行业食品卫生、餐饮环境、质量标准全面提升。五是调处投诉举报。畅通线上线下投诉举报渠道,着力解决群众在食品消费过程中的烦心事。针对消费者投诉频繁的经营户,动态调整监督检查频次,切实提升日常监管针对性。两年来,受理消费者食品投诉648件,办结率、满意率均达到100%。

加大宣传、凝聚共识,建立食品安全共治共享格局牢固树立“宣传也是监管”理念,全面加强食品安全法律法规宣传活动,全面构建“行业主管、部门参与、人民监督”的食品安全共治共享格局。一是组织宣传培训。组织开展大型宣传活动13次,发放宣传资料近10万份、发送手机宣传短信15万条、微信推送信息覆盖人群30万人次,有效激发了全社会对食品安全工作的重视支持力度。严把食品从业人员入口关,岗前体检和岗前培训覆盖率达到两个100%。二是发挥信用监管。定期在县政府网站公示食品抽检不合格产品和食品违法案件等信息,并同步推送到相关部门,发挥联合惩戒机制,最大限度增加市场主体违法成本。三是制定行业标准。起草制定了面皮、菜豆腐地方特色美食行业标准,加速城固名小吃产业化进程。引进培育了植圆、汉家香等食品生产企业,有力推动了城固地方小吃走出陕西、香飘全国。

保障人民群众“舌尖上的安全”,是以人民为中心的发展思想的生动写照,是满足人民群众对美好生活的向往的最好诠释。展望未来,城固县将探索前进、续写忠诚,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,在全力保障人民群众食品安全的征程上,策马扬鞭砥砺行,逐梦扬帆再起航。

主办单位:汉中市市场监督管理局,联系电话:2539150,传真:2624186,投诉举报电话:12315

地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000

陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038

陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃