当前位置:
关于省市两级市场监管局下沉企业督导检查各县区价监竞争重点工作情况的通报
2020-10-15 11:12
来源: 竞价科
打印

汉中市市场监督管理局

关于省市两级市场监管局下沉企业督导

检查各县区价监竞争重点工作情况的通报

各县区市场监管局:

629日~72日,省市两级市场监管局联合督导组下沉各县区转供电主体、房屋租赁中介机构、药店等企业开展了督导检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

督导组兵分两路,赴汉台区、南郑区、城固县、洋县、西乡县、略阳县、宁强县开展开了蹲点督导。通过听汇报、座谈交流、明查暗访、实地走访等形式,检查了转供电环节收费重点治理、房屋租赁中介机构乱象整治等工作,全面了解掌握各县区今年上半年价格监管和反不正当竞争工作情况。

督导检查人员实地走访了汉中现代国际广场、西乡廊桥水城物业公司、宁强羌州物业公司、宁强县万宇广场、汉中和顺物业宁强分公司、略阳东盛商贸公司、陕西京汉物业公司、南郑百隆时代广场、汉中嘉汇房地产公司等9个转供电主体。重点检查了2018年以来历次电费降价政策落实情况、公用设施用电和损耗分摊情况、电价标准和分摊公示情况等。随机抽查了5家房屋租赁中介机构,重点检查了经营范围中是否注明房地产经纪住房租赁;转租住房10()以上的单位和个人,是否依法办理市场主体登记;服务项目是否实行明码标价;收费前是否出具收费清单,列明服务项目、收费标准、租赁价格、收费对象、支付方式、收费金额等内容;是否存在违规收费、收取未明码标价的费用及利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为等。督导组还暗查了27户药店,检查三种包装,十余个批次的连花清瘟胶囊的价格,对各县区价监竞争职能机构设置及支持地摊经济发展情况进行了调研。

从整体来看,我市价监竞争各项工作稳步有序推进。多数县区局都非常重视转供电环节加价重点治理、房屋租赁中介机构乱象整治等价监竞争重点工作,均能周密安排、扎实落实、稳步开展;防疫药品市场价格稳定,检查中,未发现突击涨价、囤积居奇、违规搭售等价格违法行为。

二、存在问题

(一)价监竞争执法力量较弱。各县区局机构改革均未完全到位,多数局仍没有专门价监竞争执法部门,人员缺乏,且年龄偏大。

(二)专业培训少。由于疫情影响原定的各种专业培训不能按期进行,对基层执法人员的有效技能培训不足,从而影响各项工作进度。

(三)转供电环节加价重点整治工作问题较多。一是宣传程度不够。大部分县区没有开展有针对性的转供电政策宣传,没有专门印制宣传资料,没有召集辖区转供体召开座谈会宣讲相关优惠政策等,致使相关企业对转供电政策知晓面、知晓率普度不高。二是统计数据质量不高。各县区局普遍存在统计数据不准,不能真实反映工作成效的问题。三是转供体退费不到位。个别转供主体存在电价、损耗电费分摊不公示,2019年、2020年未退费,电价未执行到位等问题。

(四)中介机构底子不清、情况不明。部分县区局对辖区内的中介服务机构仍未做到底子清、情况明,对市局安排的两随机一公开检查工作推进缓慢。

(五)工作进展不平衡。一是对价监竞争工作重视度不均衡,多数县局均能充分认识到该工作的重要性,与市局步调一致,积极开展工作,但个别县局仍不够重视,价监竞争行政执法案件数仍为,工作成效不明显。二是价监工作相对较好,反不正当竞争和反垄断执法工作比较薄弱,全市系统在此领域办案仍没有新突破。

三、工作要求

(一)要不折不扣加紧整改。1、针对转供电收费重点整治中存在的问题,一是针对转供电退费情况统计不准的共性问题,各县区局虽在督导过程中,迅速整改到位,但必须对照近期上报的转供体退费情况,尽快再完善省局要求的各类统计报表,收齐转供体退费的相关印证资料。二是针对省市局联合督导组反馈的个性问题,市局已进行了认真梳理,形成了《省市两级市场监管局联合督导组下沉企业督导反馈问题台账》。请各县区局提出整改时限,扎实落实整改。三要走进企业,耐心讲解政策,进一步提醒告诫,加强政策宣传。 四是继续严肃查处供电及转供电企业违法违规收取电费行为,及时将处罚信息通过企业信息公示系统向社会公示,形成社会共治共管的良好局面。2、针对中介机构底数不清的问题,各县区局根据市局下发的中介机构名单,对辖区内的中介机构再理一遍,建立工作台账。3、要对标对表,举一反三,认真开展自查,查漏补缺、补齐短板。请各县区局于710日前,将整改报告及完善后的各类统计报表(包括辖区内中介机构台账)上报市局价监竞争科。

(二)要以综合执法机构改革为契机,继续在打造一流的价监竞争执法队伍上下苦功夫。一方面,充分利用以案代培形式对基层执法人员现场培训,另一方面充分调动广大干部职工自学的积极性,提高全员执法水平,努力打造一支价监竞争执法铁军

(三)要紧紧围绕重点工作,落实好中省市相关文件要求,继续紧扣涉企收费这条主线,围绕优化营商环境和民生领域这个中心,进一步规范经营者价格行为,大力开展价格监督检查。特别是要加大对供水、供电、供气企业落实降低收费政策的检查力度,彻底消除行政事业、中介服务、医疗服务价格、转供电等各种价格乱象,全力支持企业顺利复工复产。

(四)要进一步发挥《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律法规的作用,维护市场准入、竞争、交易秩序。积极配合总局、省局做好中国竞争政策宣传周活动,组织各级市场监管部门开展配套宣传活动;加大反不正当竞争与反垄断执法,努力实现案件办理新突破。

(五)要围绕六稳”“六保任务,积极探索疫情防控新常态化下监管执法新机制。研究地摊经济监管对策,加强公正监管,营造公平竞争的市场环境,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,努力开拓我市市场价监竞争工作新局面。

联系人:陈正盛、王烨    电话(传真):2539002

                                 汉中市市场监督管理局

                                                                202076


汉中市市场监督管理局 HanZhong Food And Drug Administration

地址:汉中市汉台区滨江路中段 邮编:723000

陕ICP备14003207号-2  汉中网安:61230001  网站标识码:6107000038

陕公网安备 61070202000357号    网站地图

汉中市市场监督管理局

您访问的链接即将离开
“汉中市市场监督管理局”网站

是否继续?

继续访问 放弃